やはりお陰です

おはようございます。

今さら何を言っているんだと言われそうですが、僧侶になって多くのことを気づかせていただきました。当たり前のことですが、「すべてお世話になって今がある」ということです。
その延長線上に「すべて人様に教えていただいた」「目の前に人様がおられるから力を発揮させていただける」「お陰様で存在できている」ということです。昨日も書いていますが、この世は、一つ、一人で存在できる物はないのです。
このこと一つを自覚しただけで世間を広くできることを実感しています。また、甘えてはいけないということも知りました。「甘えは毒になるから」です。
お陰様を確かに知りますと、甘えが少なくなります。それは「注意されたことを聞き流さなくなる」ことです。自分の新たな目標に向かい、修正しなければいけないことに直面したとき、修正すれば「信頼を得る」事も知りました。私たちは何も間違えようなどと思って行動はしません、だから「後悔先に立たず」なのです。間違えたときに人様から指摘を受けたりしますと、感謝、お陰様という心が真底あれば、素直に聞き入れるのですが、どこかで「間違えようとしたのではない、という反発心があり、素直になれない自分がいるのです」。これが「甘えの元」なのです。ですから、何度も同じ過ちを犯してしまうこととなるのです。
「耳に痛い批判や思い通りにならないことは人間性を磨く砥石となる」のです。逆に「耳に心地より話ばかり聞かされ、物事が思いどおりになる環境は毒に浸かるようなものであり、身を滅ぼすことになる」のです。
連休明けです、感謝して楽しく自分を高めて豊かに2月前半を締めくくりましょう。自分を豊かに高めることほど楽しく愉快なことはないのですから。
明日14日(水)午後4時〜7時NPOこころのはな「子ども食堂」開店します。明日正午までご予約下さい。小学生以下は無料。中学生以上保護者の方は300円ちょうだいします。予約後のキャンセルの場合もお電話お願いします。子ども食堂開店中に楽しい「紙芝居」もやってます、お待ちしております。

世界平和をお祈りいたしましょう。Flower in your mind・ありがとう・心に華を咲かそう。
「仕事運が良くなる」日々の徳目、慈悲の心を持つ(思いやりは勇気)・質素倹約(物心両面のゆとり)・謙虚な心(争いを生まない)・一隅を照らす(ポストにベスト)。 合掌
※どのようなことでもご相談下さい。電話:0774-44-5380。メールbonsan01@wao.or.jp
※心華寺で一泊、プチ修行をして心身のリフレッシュをしませんか?いつでもお待ちしております。坐禅、読経、水行、写経、作務、食事作法、非日常体験で、新しい自分発見を。
☆下関・愛宕寺(下関市岬町14-13)で私と一緒に御仏にお仕えする仕事をしてみませんか?人様と共に歩む、人様を支えるという素晴らしいお仕事です。履歴書をお待ちしております。〒611-0025宇治市神明石塚66。斯波最誠(しばさいじょう)迄お送り下さい。履歴書拝見した後に面談日をお知らせ致します。お待ちしております。
☆昨夜、福岡のNさんから誕生日のお祝いに3百年の老舗料亭、竹茂楼の食事券をプレゼントいただき行ってまいりました。旨いという一言。長年いろいろな懐石料理をいただいておりますが、三指に入るうまさでした。Nさんごちそうさまでした。感謝致します。




最初に出て来たのが、寒かったでしょうということで、甘酒、良い感じです。


一品目「三宝柑盛り。ずわい蟹、浜風風、山葵、柑橘酢」、添え「ふきのとう、揚麩、胡瓜、蒟蒻、白和え」

二品目「丸仕立て。のどぐろ、ゴマ豆腐、下仁田ネギおつゆ」

三品目「向こう付け。とろ鮪、明石鯛。寒鮒の子まぶし酢味噌」


般若湯も進みました。

四品目「八寸。いなり寿司、鰯土佐まぶし、お多福百合根、角人参、車海老、花菜辛子」

誕生祝いとしてお店から「烏魚子を乗せたおこわ」

五品目「進肴。山菜鍋。花山葵、つぼみ菜、うるい、宮崎産黒毛和牛、木の芽」



六品目「強肴。白子餅粉揚げ、タラの芽、ポン酢あん」

七品目「ご飯。名物鰻かば焼き」香の物「大根、辛子菜」

八品目「果物。佐賀ほのか、せとか。洋梨リキュールジュレ

九品目「甘味。白ごましるこ」

Nさん、ごちそうさまでした。感謝致します。