人の味

おはようございます。

M&Uスクール受講生の皆さんありがとうございます。一泊二日で学んだことを一ヶ月お仕事の中で工夫してください。それが人格を形成していきます。学び話を聞いたならば、あのことは、このことは「何を言っているのだろうか?、どういうことだろうか?」という思いをしなければ、ただ単に話を聞いたで終わってしまい、耳年増となり、それではせっかくの大切な時間を無駄にしてしまうことになります。来月もお待ちしております。
新幹線の車窓から見る瀬戸内の海から立ちのぼる靄、幻想的でした。なぜか懐かしいような思いにひたり、なんでこんなことを感じたのだろう、と後で一人笑ってしまいました。
その後に小倉の「にんげん学」講座を終えてから懇親会で「だるま鯛」の鍋の美味しかったことを思い出し、やはり私はロマンチストではないことを思い知りました。
「人の味」。
小倉の勉強会の後の懇親会会場は「お多幸」という「おでん屋」さんです。東京銀座の老舗の小倉店で大変美味しいお店。是非一度小倉にお出かけの節にはどうぞ。味も宜しいですが、店名がこれまた振るっています。多幸(幸多かれ)、嬉しいじゃありませんか。味も保証致しますよ(私の味では?ですか、とんでもありません、私の味ではなくお店の味です。)。
長年行っているからでしょうか店長が気遣ってくださり特別メニューを作ってくださるのです。先日も初めて味わう「だるま鯛の鍋」、名前を聞くのも初。このだるま鯛の美味しかったこと。切り身にしてありましたので全体の姿は見ることは出来ませんでしたが(きっと、だるまさんのように丸いのではないかと想像はしてます?)。
味は皮の部分が煮付けたカレイのようで身は白身、ハマチより脂っこくなく、ブリよりも味が深い感じで、いくらでも食べられそうで美味しくいただきました。
店長ごちそうさまでした、又よろしくお願い致します。味付けは「その人の味」でもあることを知った喜びの一時。勉強会はその後の楽しさが堪えられません。人柄は「物事を通して表しています」。何気ない言動には注意ですね、知らず知らずのうちに恥をさらしているかも知れません。
今日から三日で今月も終わり、しっかりと三日間お仕事ください。誠澄も昨日お昼から一週間の「断食・断水・不眠・不臥」に入りました。一心に皆さんのそれこそご多幸をお祈りすることでしょう。昨年と違った悟りとパワーを得られるのではと信じています。

世界平和をお祈りいたしましょう。Flower in your mind・ありがとう・心に華を咲かそう。 合掌
 私たちは東日本大震災の復興を応援します。